술을 피하세요!!
알코올은 1g당 7칼로리의 높은 열량을 내는 반면 다른 영양소는 없습니다.게다가 술은 같이 먹는 안주들의 지방변환을 촉진하므로 살이 찌게 됩니다..
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GI 수치가 낮은 식품을
우선 저인슐린다이어트 성공의 포인트는 GI 수치가 낮은 식품을 선택하여 먹는 것
입니다. 저GI치라고 할 때 기준이 되는 수치는 GI치 60이하를 말합니다.
GI수치 61이상의 식품은 되도록 피하거나 양을 줄이면 혈당치를 낮게 유지할 수
있습니다.
밥, 면류, 빵류
프랑스빵이나 식빵은 GI치 90으로 극히 높은 수치를 가지고 있습니다.쌀밥의 GI치도 84로 높은 편이지요. 그러므로 빵은 잡곡빵으로 밥은 현미밥아니오곡밥, 잡곡밥으로 바꾸는 것이 좋습니다. 어쩌다 쌀밥을 먹게되어도 반찬을 늘리고밥량을 줄이는 방법으로 혈당의 상승을 늦추는 것이 좋습니다. 면류로는 라면, 우동, 칼국수 등이GI치가 높으며 메밀, 파스타 등이 비교적 낮습니다.
야채
감자, 당근, 옥수수는 야채중에도 GI치가 높습니다. 저인슐린 다이어트 차원에서생각한다면 강냉이 다이어트는 말도 안되는 것이지요.
육류, 어류
육류와 어류는 머두 GI치가 60이하입니다. 다만 지방함유량이 높기에 체지방으로축적되기 쉽기 때문에 양에 주의해야 합니다. 살코기위주로 섭취하도록 하세요.
콩류
콩류중에서 팥앙금을 이용한 경우에는 설탕 때문에 GI치가 높아져있으므로 주의를 요합니다.두부, 된장, 청국장, 콩비지 등의 콩을 이용한 식품은 저GI치이면서도 단백질이 풍부하므로짜지 않게 먹는다면 충분히 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다.
유제품, 달걀
유제품이나 달걀은 저GI식품이므로 다이어트식이라고 할 수 있습니다.다만 유제품중 설탕을 넣은 음식이 많으므로 주의해야 합니다.설탕이 별도로 첨가되지 않은 유제품은 혈당치상승을 늦추어 주는 효과도 있습니다.유제품은 단백질식품이라 안심하기 쉽지만 유지방도 많이 함유되어 있으므로양이 많지 않도록 하고, 특히 버터는 체지방으로 축적되기 쉬우므로 피하는 것이 좋습니다.
과일
고GI 과일은 파인애플뿐이라고 봐도 됩니다. 다만 통조림형 과일은 설탕으로 인해꽤 고GI식품화되어 있다는 사실, 잊지 말아야 합니다. 과일은 설탕을 뿌리지 말고 그대로 먹어야 합니다.
과자류
과자는 어떤 형태이든 고GI식품이라고 보면 됩니다. 다이어트시에는 그냥 안드시는 것이
좋습니다.
음료수, 알콜
알콜은 저GI식품이지만 간에 부담이 되므로 섭취에 주의를 요합니다.특히 다이어트중에 산성으로 기우는 몸을 더욱 산성화시키는 불난집 부채질 역할을하므로 피하는 것이 좋습니다.술안주는 말할 것도 없이 대부분 살찌는 식품들이지요.사회 생활상 음주를 피할 수 없는 경우에는 저GI식품안주를 먹도록 하는 것도좋은 방법입니다
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운동으로 체지방을 태우면서, 식사는 인슐린 분비가 덜되게 하는, GI 수치가 낮은 음식물을 섭취하여 혈중당농도를 조절하도록 생활리듬을 조절합시다.
* 생활리듬수정규칙 *
1. GI 수치가 60 이하인 식품을 고른다
GI 수치가 높은 음식에는 특히 당분과 탄수화물이 많이 들어있습니다.
탄수화물의 경우 정제되지 않은 호밀이나 현미의 GI 수치가 낮고 백미가 가장 높습니다.
육류와 어패류, 야채와 해조류, 콩류는 대체로 낮은 편. 감자, 옥수수, 당근이나 잼, 통조림 등 가공된 식품은 수치가 높기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
2. 음식을 먹을 때는 천천히 꼭꼭 씹는다
음식을 빨리 먹으면 그만큼 혈당치가 급상승하고 인슐린 분비가 촉진됩니다.
그리고 다시 혈당치가 급격히 떨어지면서 배고픔을 느끼고 먹는 양도 자연히 늘어나게 된다.
빨리 먹는 습관을 가진 사람이 비만에 걸리기 쉬운 이유는 바로 이것 때문입니다.
따라서 음식을 씹어 넘길 때는 최소한 20번 이상 씹는 습관을 길러야 합니다.
3. GI 수치가 높은 음식은 식이 섬유 등과 함께 먹는다
어쩔 수 없이 GI 수치가 높은 음식을 꼭 먹어야 하는 경우라면 유제품, 식초, 식이 섬유와 함께 먹도록 합니다.
이 세 가지 식품은 소화 속도를 늦추는 역할을 하기 때문에 체내 혈당치가 급상승하는 것을 막아줍니다.
4. 식후 디저트는 다이어트의 적
디저트에 해당하는 음식들은 대부분 단 음식들입니다. 이는 식사에서 섭취한 탄수화물에 포함된 당과 합쳐져 혈당치를 급상승시키는 요인이 됩니다.
굳이 단것을 먹어야 한다면 식사에서 섭취한 당이 줄어든 식후 3시간 이후가 적당합니다.
이때도 탄수화물과 당분이 많이 든 케이크, 설탕이 많이 포함된 과자는 피하고 젤리, 푸딩, 과일을 먹는 것이 좋습니다.
5. 운동을 병행하면 더욱 효과적
GI 다이어트는 식단을 조절하는 방법이므로 단시간에 효과를 보기는 힘듭니다.
좀더 단기간에 효과를 원한다면 하루에 한 번은 몸을 조금이라도 움직여 땀을 내는 것이 좋습니다. 그러나 땀을 지나치게 흘리면 피부건강을 해치므로 땀을 과도하게 흘리지 않을 정도의 가벼운 스트레칭이나 조깅 등의 운동이 가장 좋습니다.
특히 운동은 혈당치가 올라가기 시작하는 식후 30분 후에 하면 효과가 큽니다.
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GI수치표
두류/해주류 설탕/과자/음료 곡류/빵/면 과일
채에 거른 팥소 80 맥아당 105 식빵 91 딸기쨈 82으깬 팥소 78 얼음과자 100 바게트빵 93 파인애플 65두부 부침 46 백설탕 109 정백미 84 황도통조림 63팥 45 초콜릿 90 떡 85 건포도 57완두콩 45 찹쌀떡 88 우동 85 귤 통조림 57유부 43 도넛 86 롤빵 83 바나나 55두부 42 캐러멜 86 팥밥 77 포도 50연두부 42 감자튀김 85 베이클 75 망고 49비지 35 쇼트케이크 82 콘푸레이크 75 멜론 41청국장 33 핫케이크 80 라면 73 복숭아 41된장 33 미다라시 당고 79 마카로니 71 감 37콩 30 쿠키 77 배아미 70 버찌 37풋콩 30 벌꿀 88 크로와상 70 사과 36캐슈너트(인도땅콩) 29 메이플 시럽 73 현미+ 정백미 65 서양배 36아몬드 25 크래커 70 현미 푸레이크 65 키위 35두유 23 카스테라 69 파스타 65 블루베리 34피스타치오 23 포테이토칩 60 흰죽 57 서양자두 34땅콩 20 푸딩 52 현미 56 레몬 34녹미채(톳) 19 코코아 47 밀가루 55 귤 33다시마 17 젤리 46 호밀빵 55 배 32김 15 천연과즙주스 42 오트밀 55 오렌지 31파래를 비롯한 녹조류 16 카페오레 39 메밀국수 54 포도 통조림 31미역 16 과당 30 중화면 50 자몽 31한천 12 커피 프림 24 보리 50 파파야 30큰실말 12 녹차 10 통밀빵 50 살구 29우뭇가사리 11 홍차 10 파스타(전립분) 50 딸기 29현미죽 47 아보카도 27우유/유제품/알 육류/어패류 야채/근채류 야채/근채류
연유(가당) 82 베이컨 49 감자 90 죽순 26아이스크림 65 살라미 소시지 48 당근 80 풋고추 26생크림 39 생선경단 47 산마(불장서) 75 부추 26크림치즈 33 햄 46 옥수수 75 나도팽나무버섯 26드링크 요구르트 33 돼지고기 46 참마 65 목이버섯 26마가린 31 소시지 46 호박 65 그린 아스파라거스 25탕지유 30 닭고기 45 토란 64 브로콜리 25버터 30 오리고기 45 밤 60 쏙갓 25달걀 30 양고기 45 은행 58 가지 25가공치즈 31 굴 45 고구마 55 양송이 24저지방유 26 설게 44 마늘 49 모로헤이야 24우유 25 바지락 44 우엉 45 곤약 24플레인 요구르트 25 전복 44 연근 38 여주 24조미료 장어구이 43 양파 30 샐러리 24후추 73 대합 43 토마토 30 무순 24된장 33 가리비 42 송이버섯 29 실곤약 23청국장 33 모시조개 40 팽이버섯 29 양상추 23카레 49 참치 40 오크라 28 양하 23고추냉이 44 전갱이 40 대파 28 크레송(물냉이) 23마요네즈 15 붕장어 40 새송이버섯 28 소송채 23간장 11 새우 40 표고버섯 28 청경채 23소금 10 오징어 40 생강 27 오이 23양겨자 10 낙지 40 양배추 26 샐러드채 22식초(곡물초) 3 명란 40 피망 26 죽수 22육류/어패류 바다빙어 40 꼬투리강낭콩 26 콩나물 22구운어묵 55 말린멸치 40 무 26 시금치 15찐어묵 51 연어알 40 참치통조림 50 고등어 40 꽁치 40 대구 40
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