[미주신경을 자극하면 위액의 분비가 활발해진다.]
◎),위에 음식물이 들어가면 위 점막 표면에는 한꺼번에 이슬같은 작은 액체 방울이 스며나와
위벽을 따라 떨어진다.
이것이 음식물의 소화를 돕는 위액이다.
위액의 분비는 자율신경(교감신경과 부교감신경)에 관계한다.
음식물을 보거나 위에 음식물이 들어갔을 때 그 정보가 부교감신경에 전달되어 위액을
분비하는 작용을 한다.
초조해하고 있을때는 교감신경이 위액의 분비를 방해하기도 한다.
음식물이 구강에서 항문까지의 위장관을 통과하는데 걸리는 시간은 약 24~48시간에 이른다.
(소화기계의 구성)
(흉강내의 심장 그리고 심장과 관련된 장막의 위치)
(상부 호홉관의 구조를 나타내는 머리의 시상단면)
여러 개의 부비동(코곁동굴)의 구멍, 눈물이 배출되는 비루관(코눈물관)의 구멍, 고실과 인두를
연결하는 중이관(귀인두관)의 구멍등이 비강으로 열려 있다(배출경로는 화살표로 표시 하였음,)
(흉강내의 폐 위치)
(복강장기와 복막의 위치 및 구성)
[간을 올린 상태에서 관찰되는 소망]
[대망을 젖힌 후 관찰되는 장간막]
(위의 부위 및 구조)
(대장의 구분)
(구강 표면의 구조)
[심장의 구조],뒤에서 본 모습
[심장의구조], 안에서 본 모습
(종격과 흉막을 보여주는 흉강의 횡단면)
(흉선은 폐의 내측에 있는 종격에 위치한다)
(미주신경의 분포)
(모발과 모낭의 구조,모낭에서 뻗어나오는 모발의 전자현미경 관찰)
(주사전자현미경으로 280배 확대한 피부)
(피부선의 종류)
귀,(외이, 중이 및 내이의 부위)
(안구의 시상면)
(우측 눈의 외안근)
(시상면에서 본 안구와 부속 구조물)
(췌장과 그와 관련된 체장도)
[세포막은 구형의 바깥쪽에 위치한 인산염과 소수성의 탄화수소(물결모양의선)로 이루어진 2층의
인지질로 구성된다. 단백질은 아마도 확실히 또는 부분적으로 막의 양끝을 연결한다.
탄수화물은 외부의 표면에 붙는다.]
[출처: '간추린 인체해부학' 및 '알기쉬운 인체의 신비'
위 내용에 대한 저작권 및 법적 책임은 자료제공사 또는 글쓴이에 있으며,
회원약관 회원약관 제 17조 4항 및 19조 5항/ 회원규약 제 16조 참조,
New York Korea의 입장과 다를 수 있습니다. 저작권법 보기
The writer is responsible about this content for following the copyright laws.
Contact Us : 고객센터문의, Tel: 대표 201-674-5611
E-mail: lakorea77@gmail.com, 빠른카톡상담ID : newyorkkorea
미국최대 대표포털 LA코리아는 미국법률변호사고문 및 미국저작권법의 보호를 받고 있으며, 컨텐츠 및 기사의 무단 전재 및 재배포를 금합니다.