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무정란과 유정란의 차이는 뭘까요? |
작성자: 제로미 |
조회: 7571 등록일: 2013-10-20 |
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계란 사실 때,
혹시 '무정란', '유정란' 표시 보신적 있으신가요?
무엇이 있고 없고의 차이인가!
궁금하신분들!
축산물품질평가원에서
무정란과 유정란의 차이점 알려드릴께요~
무정란과 유정란! 그들이 알고싶다!!
무정란, 유정란이 무엇인가요?
무정란은 수정되지 않은 알
유정란은 수정된 알, 즉 수정란을 말합니다.
다시 말하면 무정란은 병아리로 부화할 수 없구요.
유정란은 어미닭이 알을 품으면 부화할 수 있답니다.
하지만, 유정란이라고 해서 모두 부화되는 것은 아니고
유정란의 부화율은 대략 75~80%정도랍니다!
그럼 마트에서 파는 유정란을 어미닭에게 품게하면 병아리가 태어날까요?!
정답은 'NO'입니다.^^
마트에서 파는 '유정란'은 농장에서 출하 후에 냉장과정을 거치며 유통되기 때문에
온도변화로 인해 부화되지 않는답니다~
유정란이 부화하려면 온도, 습도, 전란 등의 조건이 적정하여야 하기 때문에
유통과정에서 알이 부화되기는 힘들겠죠?!
무정란, 유정란에 따라 계란이 달라지나요?
수정되고 안되고에 따라 계란의 구조가 달라지지는 않는답니다!
난황(노른자)은 수정에 관계없이 항상 존재하구요^^
그럼 영양학적으로 차이가 있나요?
부화할 수 있고 없고의 차이일 뿐,
영양학적으로는 차이가 없답니다^^
무정란인지 유정란인지 어떻게 구분하나요?
알 껍질을 깨트려 보면 난황(노른자)의 표면에 '배자'라고 불리는 백색의 점이 있는데요,
무정란은 세포분열을 하지 않아 배자 외곽의 둥근선이 명확하지 않고 불규칙한 모양인데,
수정란(유정란)은 배자의 중심부 주위에 백색의 둥근 링이 있어
무정란의 외곽선이 흐릿한것과는 대조를 이룹니다.
배자의 중심부 주위에 있는 둥근 링이 무정란과 유정란 판별하는 지표가 되죠!
유정란에도 종류가 있나요?
유정란은 '자연수정 유정란'과 '인공수정 유정란'으로 나눌 수 있습니다.
'자연수정 유정란'의 경우 암탉과 수탉의 자연교미를 통해 얻어지는 방식이고,
'인공수정 유정란'은 수탉의 정액을 인위적으로 채취하여 암탉에 투여함으로써 얻어지는 방식이에요.
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