심장에 좋은 24가지 음식( 24 healthy foods for heart)
요사이 자연 식품으로 장수에 도움이 되는 즉 동맥경화를 예방하며 심장에 도움을
주어 결국 장수 식품으로 추천하는 24가지의 식품을 소개하고자 한다.
1. 항산화제(Antioxidant) 가 많은 약초 식품(herb) Sage:약용 살비아(Salvia),
Thyme(백리향,허브 타임),
Rosemary(로즈마리),
Oregano(꽃박하)
2. 검정콩(Black Beans): 엽산(Folate),Antioxidant,마그네슘,고섬유질 음식으로
콜레스테롤을 낮추어주며 당뇨에도 좋다.
3 적포도주(Red wine): 적포도주에 있는 Resveratol 과 Catechins 성분과 그외
두가지의 항산화제가 있어 동맥 벽을 보호하며 좋은 HDL 콜레스테롤을 상승시켜
장수에 도움이 되지만 과음은 오히려 나쁜 영향을 준다.
4. 연어(Salmon): Omega 3 인 EPA 와 DHA 가 많아 부정맥을 예방하며,혈압을
강하시키고 혈중 중성지방을 저하시켜 미국 심장협회에서는
1주에 2번 연어를 추천할 정도로 심장에 아주 좋은 음식이다.
5. 참다랑어(Tuna): Omega 3 들이 많아 동맥경화 예방에 좋다.Albacore 즉
하얀 Tuna가 오메가 3가 더많다.
6. 올리브 기름(Olive oil): Polyphenois 라는 항산화제와 Monosaturated fat 즉
단순포화지방산이 많아 혈관을 보호하며 콜레스테롤을 저하시켜
동맥경화 예방에 도움을 준다. First cold pressed 사용을
추천하며 6개월 이내 사용 하여야 한다.
7. 호두(Walnuts): 오메가 3, 항산화제, 단순포화지방산이 많아 콜레스테롤을 낮춰
주며 혈관과 동맥의 염증도 예방 시킨다. 하루 30-50gm 을 추천한다.
통풍 환자 에서는 요산을 상승시켜 오히려 나쁘다.
8. 아몬드(Almond): plant sterols,섬유질,오메가 3등이 많아 나쁜 LDL
Cholesterol 을 낮추어 주며 열량이 적어 당뇨에도 좋다.
9. 완두콩(Edamame): 식물성 콩단백질(Soy protein)으로 중성지방(Triglyceride)
의 저하를 가져온다.
10. 두부(Tofu): 불포화지방산과 soy protein,심장에 좋은 각종 미네랄이 많아
포화 지방산(Saturated fat) 으로 인한 동맥경화를 예방한다.
11. 고구마(Sweet potatoes):vitamin A,Lycopene 이 많고 고섬유질로서
Glycemic index 가 낮아(혈당 증가 속도) 당뇨에도 좋지만 많이
섭취하면 감자와 같이 총 열량에는 변화가 없음을 기억하여야 한다.
12. 오렌지(Orange): Antioxidant 인 Hesperidin 이 많고 칼륨(Potassium) 이
많아 혈압 하강에 도움을 주며 고섬유질로서 대장에도 좋으며 비타민
C 도 많고 열량도 적다( 중간 크기 ; 62 cal).
13. 적근대(Swiss Chard): 시금치와 비슷한 식물로 마그네슘,칼륨과 같은 미네랄이
많아 혈압 강하에 도움을 주며, 섬유질과 비타민 A, Lutein과
Zeaxanthin 같은 항산화제가 많아 심장에 좋다.
14. 당근(Carrot): 최근 연구에 의하면 혈당 조절에 도움을 주며 당뇨병 예방에도
효과가 있고 수용성 섬유질이 많아 콜레스테롤에도 좋다.
15. 보리(Barley): 콜레스테롤과 혈당 강화에 도움을 주며 대장에도 좋다.
16. 오트밀(Oatmeal): 보리와 같이 나쁜 LDL 콜레스테롤 을 낮추어주며 혈당도
일정하게 유지하는데 도움을 준다. 고 섬유질음식으로 배변에도
도움을 준다.
17. 아마씨(Flaxseed): Lignant 란 Phytochmical 성분, ALA 오메가 3, 고섬유질
등이 많아 심장에 좋으며 갈아서 cereal 이나 조리시 첨가하면 좋다.
18. 요구르트(Low fat Yogurt): 칼슘과 칼륨(Potassium) 이 많아 혈압을 강하
시키고 칼슘이 많아 뼈에도 좋다.
19. Sterols & Stenols: 식물 추출물로서 장에서의 콜레스테롤 흡수를 방해하여
나쁜 LDL Cholesterol 을 10% 정도 강하 시킬 수 있다.
20. 커피(Coffee):최근 연구에 의하면 성인 당뇨병(Type 2 DM)환자의 경우
하루 3-4 잔의 커피는 25% 정도의 심장병을 감소 시킨다고 한다.
21. 고추가루(Chili powder): 매운 코추가루는 식후에 오는 인슐린 급상승,
즉 Insulin spike을 예방하여 특히 비만증에 좋다.
22. 코셔소금(Kosher salt): 코셔소금은 적은 소금양으로 짠 맛을 내기 때문에
고혈압 환자의 저염음식에 좋다. 즉 혈액량의 감소에 좋다.
2. 버찌(Cherry): Anyhocyanins 라는 항산성(Antioxidant)가 많아 혈관을 보호
하며 동맥경화를 예방하여 심장에도 좋다.
24. 블루베리(Blueberry):안토시아닌(Anthocyanin)이 매우 많아 심장 건강에
좋을뿐만 아니라, ellagic acid,beta-carotene,lutein, vitamin C,
엽산(folate),마그네슘, 칼륨 그리고 섬유질이 많은 매우 좋은 10 대
건강 식품이기도 하다.
상기 24 종류의 식품들은 과학적으로 검증된 심장에 좋은 건강 식품이므로
가족력에 심장병이 있거나 성인병인 고혈압, 당뇨병, 고지혈증의 환자 분들께 강력
추천 드리고 싶다. 하루 세끼를 상기 24 종류로 식단을 한번 짜보길 권한다.
James Ha,MD
Dr.하명진(James Myungchin Ha,MD.)
카톨릭 의대 졸업(1977)한국의사 면허,
미국의사 면허
미국 Mt.Vernon Hospital 외과 인턴 수련
미국 병리학 전문의 (Downstate의대 부속 Brooklyn Hospital에서 해부 및 임상병리학 수련)
미국 내과학 전문의(Albert Einstein의대 부속 Flushing Hospital에서 내과 전문의 수련
현 하명진 내과 건강관리센터 원장
KAMHC(한미 기독 의료선교 협의회)뉴욕 이사
전: TKC TV내과 상담, 기독교TV 신앙과 건강 담당
당뇨병의 완전 정복 건강 Video 등 다수의 한국언론에 의료 칼럼 게재
CTS TV Documentary "행복"의 주인공
Tel: 718-353-5730
E-mail : jjed1975@optonline.net
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